Grâce à la gamme de crustacés et mollusques natures surgelés Findus, les amoureux des fruits de mer peuvent se régaler de tout au long de l’année !
Les noix de Saint-Jacques sont surgelées avec leur corail, afin de conserver leur texture tendre et leur saveur subtile. En plus, elles sont faciles et rapides à cuisiner, sans avoir besoin d’être décongelées au préalable. Préparer des noix de Saint-Jacques n’a jamais été aussi facile !
Vous ne savez pas comment cuisiner vos noix de Saint-Jacques ou avec quoi les manger ? Findus vous donne toutes ses idées recettes avec des noix de Saint-Jacques, de la plus simple à la plus originale.
Le grand classique : recette de noix de Saint-Jacques à la crème
Pour sublimer leur goût délicat, rien de mieux qu’une recette de noix de Saint-Jacques à la crème, cuisinées avec leur corail. Simple, rapide et efficace !
Ingrédients pour quatre personnes :
- Noix de Saint-Jacques
- Crème fraîche
- Beurre
- Persil plat
- Sel, poivre
Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques avec corail à la crème :
- Rincez les noix de Saint-Jacques dans une casserole afin de retirer la fine pellicule de glace qui les enrobe, puis essuyez-les dans un linge propre. Inutile de les faire décongeler au préalable, cette étape suffit.
- Dans une casserole, faites revenir la crème fraîche avec un peu de beurre. Ajoutez le persil.
- En même temps, déposez les noix de Saint-Jacques dans une poêle beurrée en prenant soin de bien les espacer les unes des autres. Laissez-les dorer environ 5 minutes de chaque côté. N’hésitez pas à baisser le feu si les Saint-Jacques colorent trop vite. Assaisonnez en fin de cuisson.
- Dressez vos noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse et recouvrez-les de crème. C’est prêt !
Servez avec du riz blanc, des petits légumes et un peu de mâche. Vous pouvez personnaliser votre recette de noix de Saint-Jacques à la crème en y ajoutant des épices : curry, ciboulette, citron, échalotes, safran… C’est vous le chef !
Recette de noix de St-Jacques aux cèpes pour épater vos convives !
Pour épater vos convives pour le soir de Noël ou si vous avez juste envie de ravir les papilles de vos proches, optez pour une recette de noix de Saint-Jacques aux cèpes ! Un goût tout doux et une texture crémeuse, de quoi séduire tous les gourmets !
Ingrédients pour quatre personnes :
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Noix de Saint-Jacques
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Cèpes
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2 Gousses d’ail
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Crème fraîche
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1 Noix de beurre
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Sel, poivre
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Persil
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Xérès
Pour préparer cette recette de noix de St-Jacques aux cèpes :
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Dans un premier temps, occupez-vous des cèpes. Nettoyez-les sans les gorger d’eau puis séchez-les. Découpez-les comme vous les appréciez puis pressez les gousses d’ail sur les cèpes. Prenez soin de ne récupérer que le jus.
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Faites chauffer une poêle. Ajoutez-y les cèpes et remuez 3 minutes avant de baisser le feu et d’ajouter un couvercle. Laissez cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
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Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre et disposez vos cèpes sur des assiettes encore chaudes.
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Ne mettez pas tout de suite votre poêle à laver ! Utilisez-la pour faire cuire vos noix de St-Jacques. Beurrez votre poêle et placez-y vos noix. Faites-les cuire à feu vif durant une minute en veillant à ce que chaque côté soit doré.
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Une pincée de sel et de poivre et c’est presque fini ! Placez vos noix de St-Jacques dans vos assiettes, à côté des cèpes.
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Déglacez votre poêle avec un peu de xérès. Ajoutez la crème fraîche et remuez. Enfin, ajoutez un peu de persil et le tour est joué !
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La recette de noix de Saint-Jacques « comme en Italie »
Vous raffolez des noix de Saint-Jacques mais vous ne savez pas avec quoi les manger ? Faites comme en Italie ; cuisinez-les avec des pâtes et des légumes du soleil !
Ingrédients pour 4 personnes :
- Noix de Saint-Jacques avec Corail
- Spaghettis frais
- Huile d’olive
- Jus de citron
- Crème fraîche liquide
- 2 Gousses d’ail
- Persil plat
- Sel, poivre
Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques à l’italienne :
- Commencez par rincer vos noix de Saint-Jacques surgelées afin de retirer la couche de glace qui les enrobe, puis essuyez-les à l’aide d’un linge propre.
- Placez-les dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Veillez à les espacer les unes des autres afin qu’elles colorent bien.
- Laissez-les dorer pendant environ 9 minutes à feu vif, en retournant à mi-cuisson et en surveillant régulièrement.
- Pendant ce temps, faites-cuire les spaghettis (ou les pâtes fraîches de votre choix) dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez au chaud.
- Déglacez la poêle de vos noix de Saint-Jacques avec le jus d’un citron. Ajoutez l’ail pilé et un peu de persil haché.
- Versez-y 5 cuillères à soupe de crème fraîche et laissez réduire pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Assaisonnez selon votre goût.
- Dressez les spaghettis dans une assiette creuse, comme en Italie. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et versez la sauce sur votre préparation. Saupoudrez d’un peu de persil plat.
Servez cette recette de noix de Saint-Jacques avec une poêlée de légumes Vous pouvez également y ajouter quelques crevettes pour encore plus de saveurs. Vous voilà en Italie !
La recette 3 étoiles : les noix de Saint-Jacques et sauce corail
Vous ne savez pas quoi faire du corail de vos noix de Saint-Jacques ? Findus le conserve lors de la phase de surgélation de ses coquilles Saint-Jacques, afin de vous offrir des produits authentiques et savoureux. Sachez que vous pouvez tout à fait cuisiner et manger les noix de Saint-Jacques avec leur corail. Mais si vous souhaitez épater vos invités, voici une recette digne des plus grands restaurants…
Ingrédients pour quatre personnes :
- Noix de Saint-Jacques
- Crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques avec crème de corail :
- Laissez décongeler vos noix de Saint-Jacques au frigo pendant deux heures avant de les cuisiner. Vous pouvez aussi les préparer sans décongélation : rincez-les simplement sous un filet d’eau froide, puis séchez-les à l’aide d’un linge propre.
- Séparez les noix de Saint-Jacques de leur corail.
- Dans une poêle chaude, faites cuire vos noix de Saint-Jacques avec un filet d’huile d’olive, pendant 9 à 10 minutes à feu vif, en les retournant à mi-cuisson. Assaisonnez selon votre goût.
- Pendant ce temps, faites revenir les coraux dans une poêle pendant 2 minutes, puis mixez-les avec un peu de crème liquide et le jus de cuisson de vos Saint-Jacques.
- Dressez vos noix de Saint-Jacques sur un lit de mâche. Versez dessus votre crème de corail, et le tour est joué !
Vous avez aimé notre sélection de recettes avec des noix de Saint-Jacques ? Découvrez aussi les noix de Saint-Jacques à la coco, au quinoa et aux légumes !