Quelles sauces pour accompagner
le cabillaud ?

Du cabillaud au menu ? Que vous cuisiniez du filet, du dos ou des tranches de cabillaud, il existe de multiples façons de préparer ce poisson blanc. Il s’intègre facilement à un repas équilibré et son goût subtil s’accorde avec de nombreux accompagnements… Alors comment choisir et surtout, à quelle sauce le manger ? Findus vous donne 10 idées de sauces pour le mettre en valeur.

Sauce pour le cabillaud n°1 : sauce au beurre blanc

Commençons par une sauce des plus classiques : beurre, jus de citron, crème fraîche et ciboulette. Cette sauce peut être utilisée pour tous les poissons blancs, et fonctionne particulièrement bien avec le cabillaud. Pour la variante hollandaise, il suffit d’ajouter des jaunes d’œufs qui serviront d’agents émulsifiants. Découvrez notre recette de cabillaud à la sauce hollandaise ! Accompagnement recommandé : poireaux, épinards ou légumes à la vapeur.

 

Sauce pour le cabillaud n°2 : sauce moutarde

Pour un plat un peu plus relevé, optez pour un cabillaud à la sauce moutarde. Mélangez à la moutarde un peu de beurre, de la crème liquide ou du lait, un jus de citron jaune et de la maïzena si vous souhaitez épaissir la sauce. Pour varier les plaisirs, choisissez une moutarde parfumée ! Accompagnement recommandé : Boulgour gourmand ou pommes de terre.

 

Sauce pour le cabillaud n°3 : sauce aux champignons

Rien de tel que les morilles pour venir rehausser la saveur de dos de cabillaud… La sauce forestière n’est pas uniquement réservée à la volaille, elle épouse aussi à merveille les poissons blancs. Pour preuve notre recette de cabillaud à la sauce champignons.

Avec cette sauce, nous vous recommandons en accompagnement : pommes noisettes ou riz.

 

Sauce pour le cabillaud n°4 : sauce à la crème d’ail

Pour les amateurs d’ail ou ceux qui voudraient éloigner les vampires, servez vos dos de cabillaud dans une savoureuse sauce à la crème d’ail. Épluchez et faites cuire les gousses d’ail dans une casserole avant de les mixer à la crème liquide et d’assaisonner selon vos goûts.

Accompagnement recommandé : épinards en branche ou pâtes.

 

Sauce pour le cabillaud n°5 : sauce balsamique

Vin blanc, crème, échalote et vinaigre balsamique se marient à merveille pour sublimer vos filets de cabillaud. Accompagnement recommandé : riz ou légumes.

 

Sauce pour le cabillaud n°6 : sauce au curry

Envolez-vous vers l’Inde avec cette recette de curry de cabillaud aux légumes. Lait de coco, coriandre et gingembre s’accorderont à la perfection pour vous faire redécouvrir le cabillaud !

Accompagnement recommandé : carottes, courgettes, tomates…

 

Sauce pour le cabillaud n°7 : sauce au safran

Le safran est une épice qui va particulièrement bien avec les poissons blancs. Découvrez notre recette bretonne de cotriade de cabillaud au safran… La cotriade mélange traditionnellement plusieurs types de poisson, mais vous pouvez tout à fait préparer une sauce au safran uniquement pour du cabillaud en mélangeant beurre, échalote, vin blanc et crème fleurette, sans oublier le safran !

Accompagnement recommandé : riz ou pommes de terre

 

Sauce pour le cabillaud n°8 : sauce provençale ou sauce tomate épicée

Tomates, thym, laurier, herbes de Provence, olives et câpres (en option)… Les cigales ne sont pas loin avec cette sauce à la provençale pour votre cabillaud. Si l’on ajoute du paprika, ce sera plutôt une sauce à la basquaise. Ajoutez éventuellement des épices pour relever le tout !

Accompagnement recommandé : spaghetti ou petits légumes.

 

Sauce pour le cabillaud n°9 : sauce au cidre

Vous recherchez une sauce originale qui saura relever votre poisson : une sauce au cidre (et à la crème fraîche liquide) sera sans doute à votre goût ! Accompagnement recommandé : pommes de terre.

 

Sauce pour le cabillaud n°10 : sauce à la vanille

Terminons ce top 10 avec une des sauces les plus originales pour accompagner le cabillaud : la sauce à la vanille et aux zestes d’orange. Vous n’auriez pas osé cette alliance sucrée-salée ? Laissez sa chance à notre recette de tacos de cabillaud à la sauce vanille !

Accompagnement recommandé : riz.

 

Rendez-vous sur notre page de recettes de cabillaud pour retrouver toutes nos idées de préparations et d’accompagnements de ce délicieux poisson.

 

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