L’été approche et, avec lui, des envies de fraîcheur culinaire. Nos recettes végétariennes de saison sont là pour vous aider à prévoir des menus healthy et des recettes de saison !
Un burger végé pour les barbecues de l’été
En été, quel plaisir de se rassembler autour d’un grand repas en mode barbecue… version végé ! On peut décliner les options végés à tous les repas.
Pour composer un burger végétarien délicieux, voici la méthode infaillible… et ultra-simple :
- Choisissez votre pain, ou vos buns. Farine blanche, farine complète, buns nature, briochés ou aux graines…
- Choisissez vos condiments : pickles (ces gros cornichons très doux), cornichons, moutarde, fondue d’oignons…
- Préparez vos légumes : salade, tomate, coleslaw … ou pourquoi pas feuilles dépinards frais, des carottes fondantes cuisinées au cumin, une tranche de chou-fleur aux épices rôtie au four… suivez vos envies !
- Choisissez votre fromage (ou votre faumage).
- Sortez du congélateur les steaks végétaux Findus et préparez-les comme conseillé sur l’emballage. Quand il ne reste plus que quelques minutes de cuisson, vous pouvez griller le pain, y faire fondre le fromage si vous voulez… puis montez les burgers végés et dégustez !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de burgers végétariens ici !
Brochettes d’été, version végé
Pour accompagner vos burgers végé, ou juste pour le plaisir de s’installer autour d’un barbecue ou d’une plancha… pourquoi ne pas cuisiner des brochettes végé d’été ? L’avantage de ces recettes, c’est qu’elles sont déclinables à l’envi, selon les goûts et les envies de chacune et de chacun. Et comme toutes les bonnes recettes d’été, elles se préparent en amont… et ensuite, il n’y a plus qu’à s’asseoir.
Quelles sont les bases les plus simples à trouver pour composer des brochettes d’été ? Des champignons de Paris : seuls, ils seront parfaits avec une sauce terikayi, une sauce aïoli, ou une sauce fromage frais et herbe aromatiques. Vous pouvez aussi les fourrer au fromage frais aux fines herbes.
Les courgettes sont aussi très bien pour les brochettes d’été : en tranches épaisses, elles se tiennent parfaitement à la cuisson, leur goût doux s’accordent avec la petite note fumée du barbecue, et elles s’accomodent de toutes les sauces !
Et pourquoi ne pas préparer les boulettes de légumes ou les boulettes végétales Findus, pour les incorporer ensuite à vos brochettes d’été ? En alternance avec des oignons jeunes, des tomates-cerises, des cubes d’aubergine…
Un buddha bowl, une recette végétarienne d’été colorée !
Grand bol de légumes colorés, le buddha bowl s’est imposé comme une recette végétarienne gourmande, idéale en été. Vous pouvez donner libre cours à vos envies avec cette recette estivale facile et rapide : le buddha bowl quinoa, lentille, mangue, concombre, coriandre. Idéalement, il faut faire cuire la veille le quinoa et les lentilles.
Une dizaine de minutes suffisent avant de déguster ce plat savoureux. Coupez, comme vous souhaitez, la mangue et le concombre. Disposez au fur et à mesure chaque ingrédient dans le bol : jouez avec les couleurs, les contrastes : la présentation du buddha bowl a son importance ! Il ne vous reste plus qu’à agrémenter d’une sauce de votre choix. N’hésitez pas à saupoudrer de quelques graines de sésame. Vous pouvez également ajouter quelques boulettes de légumes.
Une recette végétarienne gourmande : le tian de légumes
Cette recette estivale est une valeur sûre. Pour réaliser ce plat pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 tomates
- Une boule de mozzarella ou du chèvre
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive, sel et poivre pour l’assaisonnement
Après avoir lavé les légumes et épluché les courgettes, réalisez de fines tranches de courgettes et d’aubergines. Coupez finement les tomates et la mozzarella ou le chèvre. Huilez le plat avec l’huile d’olive et disposez les légumes et le fromage en tranches successives. Disposez les gousses d’ail à divers endroits du plat et assaisonnez à votre convenance. Il ne reste plus qu’à laisser cuire le tout 1 h à 180 °C et à déguster.
Tajine d’été au quinoa, une recette végétarienne savoureuse
À base de quinoa, de courgettes et de carottes épicées, cette recette végétarienne d’été savoureuse saura vous séduire. Elle est riche en saveurs tout en étant légère, un parfait plat d’été ! Tout d’abord, mélangez les six ingrédients suivants dans un saladier :
- 0,5 cuillère à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe gingembre moulu
- Quelques grammes de cannelle
- 1/4 cuillère à soupe de piment de Cayenne
Ajoutez une courgette et 250 grammes de carottes coupées et mélangez le tout. Faites cuire dans une cocotte à feu moyen avec un peu d’huile d’olive. En cours de cuisson, intégrez une cuillère à café de gingembre râpé et deux gousses d’ail émincées et laissez cuire 10 minutes. Pour finir cette recette végétarienne de saison, ajoutez :
- 20 cl de bouillon de légumes
- 200 grammes de tomates concassées
- 200 grammes de pois chiches
- 4 figues séchées
Réduisez à feu à moyen et faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes. En parallèle, préparez le quinoa. Il ne reste plus qu’à dresser l’ensemble en y ajoutant quelques olives vertes et un peu de persil pour rehausser le goût.
Une délicieuse salade boulghour, avocat, feta, tomates
Envie de fraîcheur ? Cette recette végétarienne minceur est parfaite ! Vous disposez dans votre frigo de boulghour, de deux avocats, de quatre tomates et de feta ?
- Déposez dans un saladier le boulghour et couvrez-le d’eau. Pressez le citron, assaisonnez et mélangez.
- Laissez gonfler de 20 à 25 minutes en remuant avec une fourchette.
- Préparez les tomates, les avocats, l’oignon et coupez-les en petits dés.
- Mélangez ces ingrédients avec le boulghour et la feta.
- Arrosez avec de l’huile d’olive, parsemez de persil et mettez au frais.
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