3 recettes de poêlées de légumes saines

Vous aimez les mélanges de légumes et vous souhaitez cuisiner les légumes autrement ? Découvrez nos 3 recettes de poêlée de légumes saines et savoureuses.

Recette de poêlée de légumes d'hiver, patates douces, lentilles et épinards

Ingrédients pour une poêlée de légumes d’hiver (4 personnes)

200 g de lentilles vertes

2 patates douces

1 barquette d’épinards en branches à la crème fraîche (240 g)

1 oignon rouge

1 gousse d’ail

1 petit morceau de gingembre frais

Huile d’olive

Coriandre en poudre

Curcuma

Persil

 

Préparation de la poêlée de légumes d'hiver, patates douces, lentilles et épinards

Plonger les lentilles vertes dans une casserole d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire les lentilles le temps nécessaire. Égoutter les lentilles.

Éplucher les patates douces et les couper en cubes.

Cuire les patates douces à la vapeur pendant 15 minutes environ, en s’assurant qu’elles restent bien fermes.

Faire chauffer la barquette d’épinards surgelés 6 minutes au micro-ondes.

Éplucher l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre frais, et les hacher finement.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans la poêle.

Ajouter les cubes de patate douce et laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter les lentilles vertes, les épinards à la crème, un peu de coriandre en poudre et un peu de curcuma.

Mélanger et prolonger la cuisson 2 minutes environ.

Ajouter le persil, saler et poivrer.

Servir chaud.

 

Recette de poêlée de légumes d’été, courgettes et aubergines

Ingrédients pour une poêlée de légumes d’été (4 personnes)

3 aubergines

3 courgettes

2 tomates

2 oignons

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 gousse d’ail

Huile d’olive

Herbes de Provence

 

Préparation de la poêlée de légumes d’été, courgettes et aubergines

Peler les tomates et retirer les pépins. Couper les tomates en quartiers.

Vider les poivrons et les couper en lanières.

Couper les aubergines en dés.

Couper les courgettes en rondelles.

Éplucher et hacher finement les oignons et l’ail.

Faire chauffer 2 cuillères à café d’huile d’olive dans une poêle.

Faire revenir les aubergines pendant 10 minutes environ.

Saler, poivrer, puis poser les aubergines sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Faire revenir les oignons dans 1 cuillère à café d’huile d’olive.

Ajouter les poivrons dans la poêle, puis les courgettes, et enfin, les tomates.

Saler, poivrer et ajouter les aubergines précédemment mises de côté dans la poêle.

Ajouter l’ail et quelques herbes de Provence.

Laisser cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.

Servir chaud.

 

Recette de poêlée de légumes forestière, champignons et pommes de terre

Ingrédients pour une poêlée de légumes forestière (4 personnes)

400 g de champignons

300 g de haricots verts

200 g de pommes de terre

1 oignon

1 gousse d’ail

Huile d’olive

Beurre

Persil

Thym

 

Préparation de la poêlée de légumes forestière, champignons et pommes de terre

Équeuter les haricots verts et les cuire dans une casserole d’eau bouillante. Mettre de côté.

Cuire les pommes de terre dans une autre casserole d’eau bouillante.

Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Émincer les champignons.

Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre.

Faire revenir l’oignon dans la poêle.

Ajouter les champignons, l’ail, les pommes de terre et les haricots verts.

Laisser cuire pendant 10 minutes environ, en remuant régulièrement.

Saler, poivrer, ajouter le persil et le thym.

Servir chaud.

 

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