Vous aimez les mélanges de légumes et vous souhaitez cuisiner les légumes autrement ? Découvrez nos 3 recettes de poêlée de légumes saines et savoureuses.
Recette de poêlée de légumes d'hiver, patates douces, lentilles et épinards
Ingrédients pour une poêlée de légumes d’hiver (4 personnes)
●200 g de lentilles vertes
●2 patates douces
●1 barquette d’épinards en branches à la crème fraîche (240 g)
●1 oignon rouge
●1 gousse d’ail
●1 petit morceau de gingembre frais
●Huile d’olive
●Coriandre en poudre
●Curcuma
●Persil
Préparation de la poêlée de légumes d'hiver, patates douces, lentilles et épinards
Plonger les lentilles vertes dans une casserole d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire les lentilles le temps nécessaire. Égoutter les lentilles.
●Éplucher les patates douces et les couper en cubes.
●Cuire les patates douces à la vapeur pendant 15 minutes environ, en s’assurant qu’elles restent bien fermes.
●Faire chauffer la barquette d’épinards surgelés 6 minutes au micro-ondes.
●Éplucher l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre frais, et les hacher finement.
●Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
●Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans la poêle.
●Ajouter les cubes de patate douce et laisser cuire 5 minutes environ.
●Ajouter les lentilles vertes, les épinards à la crème, un peu de coriandre en poudre et un peu de curcuma.
●Mélanger et prolonger la cuisson 2 minutes environ.
●Ajouter le persil, saler et poivrer.
●Servir chaud.
Recette de poêlée de légumes d’été, courgettes et aubergines
Ingrédients pour une poêlée de légumes d’été (4 personnes)
●3 aubergines
●3 courgettes
●2 tomates
●2 oignons
●1 poivron jaune
●1 poivron rouge
●1 gousse d’ail
●Huile d’olive
●Herbes de Provence
Préparation de la poêlée de légumes d’été, courgettes et aubergines
●Peler les tomates et retirer les pépins. Couper les tomates en quartiers.
●Vider les poivrons et les couper en lanières.
●Couper les aubergines en dés.
●Couper les courgettes en rondelles.
●Éplucher et hacher finement les oignons et l’ail.
●Faire chauffer 2 cuillères à café d’huile d’olive dans une poêle.
●Faire revenir les aubergines pendant 10 minutes environ.
●Saler, poivrer, puis poser les aubergines sur une assiette recouverte de papier absorbant.
●Faire revenir les oignons dans 1 cuillère à café d’huile d’olive.
●Ajouter les poivrons dans la poêle, puis les courgettes, et enfin, les tomates.
●Saler, poivrer et ajouter les aubergines précédemment mises de côté dans la poêle.
●Ajouter l’ail et quelques herbes de Provence.
●Laisser cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.
●Servir chaud.
Recette de poêlée de légumes forestière, champignons et pommes de terre
Ingrédients pour une poêlée de légumes forestière (4 personnes)
●400 g de champignons
●300 g de haricots verts
●200 g de pommes de terre
●1 oignon
●1 gousse d’ail
●Huile d’olive
●Beurre
●Persil
●Thym
Préparation de la poêlée de légumes forestière, champignons et pommes de terre
●Équeuter les haricots verts et les cuire dans une casserole d’eau bouillante. Mettre de côté.
●Cuire les pommes de terre dans une autre casserole d’eau bouillante.
●Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
●Émincer les champignons.
●Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.
●Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre.
●Faire revenir l’oignon dans la poêle.
●Ajouter les champignons, l’ail, les pommes de terre et les haricots verts.
●Laisser cuire pendant 10 minutes environ, en remuant régulièrement.
●Saler, poivrer, ajouter le persil et le thym.
●Servir chaud.
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