Selon l’ADEME (agence de la transition écologique), en France, environ 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. En moyenne, chaque consommateur gaspille 20 kg de nourriture, dont 7 kg de produits alimentaires qui n’ont jamais été ouverts. *
Heureusement, il est possible de mettre en place des habitudes simples, qui permettent de limiter le gaspillage alimentaire.
Éviter le gaspillage alimentaire en optant pour des surgelés
La surgélation est un procédé très pratique qui permet de conserver les aliments sur de longues périodes. Il y a donc peu de risques de gaspiller un produit surgelé, étant donné qu’il pourra être gardé plusieurs mois dans un congélateur.
De plus, il existe de nombreux aliments surgelés, permettant de réaliser des recettes variées au quotidien. Par exemple, Findus propose du poisson nature surgelé, du poisson pané surgelé, mais aussi des produits végétariens Green Cuisine surgelés et des épinards à la crème surgelés. De quoi se faire plaisir pendant les repas !
Dans un effort anti-gaspillage, de nombreux produits Findus sont en barquette individuelle, pour que vous puissiez cuisiner tout juste ce dont vous avez besoin et éviter qu’il y ait des restes alimentaires.
Pour en savoir plus sur le sujet du surgelé, découvrez comment les surgelés peuvent aider la planète.
Éviter le gaspillage alimentaire en établissant un menu pour la semaine
Une bonne préparation avant d’aller faire les courses peut vous permettre d’éviter le gaspillage alimentaire. Établissez un menu pour la semaine et listez les produits dont vous aurez besoin pour cuisiner. En allant faire les courses, achetez uniquement ce qu’il y a écrit sur votre liste : vous éviterez ainsi d’acheter des produits dont vous n’avez pas besoin et qui pourraient être gaspillés.
Éviter le gaspillage alimentaire en organisant son réfrigérateur
Qui n’a jamais oublié une tomate dans un coin du bac à légumes ou un pot de sauce au fond du frigo ? Pour éviter cela, il suffit de ranger régulièrement son réfrigérateur. Placez les produits qui se conservent longtemps vers le fond et mettez les aliments fragiles qui périment rapidement à des endroits bien en évidence. Ainsi, vous ne les oublierez pas et vous pourrez les consommer avant qu’ils périment.
Éviter le gaspillage alimentaire en faisant attention aux dates de péremption
Pour limiter le gaspillage alimentaire, il est important de comprendre les dates de péremption.
« À consommer jusqu'au » (DLC - date limite de consommation), signifie qu’il ne faut pas consommer le produit après la date indiquée car cela présenterait un risque pour la santé.
« À consommer de préférence avant (le) » (DDM - date de durabilité minimale), signifie que l’aliment peut être consommé après la date indiquée sans risque. Cependant, il n’est pas garanti qu’il aura conservé toutes ses qualités organoleptiques.
Éviter le gaspillage alimentaire en faisant utilisant ses restes alimentaires
Investissez dans de bons tupperwares et utilisez-les systématiquement lorsqu’il y a des restes alimentaires après le repas. Pizza, gratin, omelette, salade, quiche, lasagne, soupe, sandwich : les recettes dans lesquelles on peut facilement utiliser des restes sont nombreuses. Cuisiner avec des restes alimentaires permet de faire appel à sa créativité culinaire et évite le gaspillage.
* https://expertises.ademe.fr/economie-circulaire/dechets/passer-a-laction/eviter-production-dechets/dossier/reduire-gaspillage-alimentaire/enjeux