Maria Parisi est une nutritionniste agréée et a rejoint Nomad Foods (groupe auquel appartient Findus) en tant que responsable de la nutrition en septembre 2020.
Maria est chargée de contribuer à la livraison et à la mise en œuvre de la politique, du manifeste et des initiatives clés en matière de nutrition de l'entreprise, en fournissant une expertise en nutrition pour l'ensemble des pays du groupe.
Dans quels aliments se trouve le lactose, et comment suivre un régime « sans lactose » ?
Le lait et les produits laitiers ont fait partie du régime alimentaire de la plupart des cultures depuis des siècles. Ils apportent d’importants nutriments à l’organisme, et contribuent ainsi au bon fonctionnement du corps… et d’un régime alimentaire varié et équilibré. Ceci étant dit, en dépit des bénéfices des produits laitiers, et même si les aliments contenant des produits laitiers sont sûrs et abordables, certaines personnes préfèrent opter pour un régime sans lactose.
Qu’appelle-t-on les « produits laitiers » ?
Les produits laitiers incluent les différents laits (qui peuvent venir de plusieurs animaux, vaches, chèvres, brebis ou bufflonne) ainsi que tous les produits dérivés de ces laits : fromage, yaourt, crème, beurre. Bien sûr, ces produits dérivés peuvent varier dans leur composition, mais on considère en général que le lait, le fromage et le yaourt sont de bonnes sources de protéines, de calcium, de vitamine B12 et d’iode – tous nécessaires à un bon fonctionnement du corps.
Malgré leurs apports multiples, les produits laitiers doivent être écartés si vous souffrez d’une allergie ou d’une intolérance au lactose. Certaines personnes éliminent également les produits laitiers de leur régime alimentaire pour des raisons éthiques ou écologiques.
Qu’est-ce qu’un régime sans lactose ?
Un régime sans lactose est un régime dont sont exclus le lait et ses dérivés (fromage, yaourt, crème, crème glacée, beurre). Un régime sans lactose va aussi exclure certains ingrédients issus du lait, comme le lait en poudre, la caséine et la protéine de lait.
Pourquoi opter pour un régime sans lactose ?
On peut suivre un régime sans lactose pour différentes raisons. Voici certaines des raisons les plus courantes.
1. Une préoccupation pour l’environnement et le bien-être animal
Certaines personnes choisissent de ne pas consommer de produits laitiers pour des raisons environnementales, ou parce qu’elles se préoccupent du bien-être animal.[BJ1][LM2][BJ3] Les personnes qui abandonnent les produits laitiers pour ce genre de raisons optent la plupart du temps pour un régime végane ou végétarien ; si c’est votre cas, il est important de vous assurer que les nutriments essentiels qui pourraient venir des produits laitiers vous sont apportés par d’autres sources alimentaires.
2. Allergies au lait ou au lactose
Celles et ceux qui souffrent d’une allergie au lait ou au lactose doivent faire attention à ne pas consommer d’aliments contenant du lait ou des produits laitiers. L’allergie au lactose se traduit par une réaction physique : l’organisme repousse les protéines du lait comme s’il s’agissait d’une agression, et va développer une réaction immunitaire : il peut s’agit d’une simple irritation, mais aussi d’œdèmes, de vomissements, de difficultés respiratoires. Des réactions aussi fortes sont rares, mais peuvent être dangereuses.
3. Intolérances au lactose
Le lactose est un type de sucre que l’on trouve dans le lait. Certaines personnes intolérantes au lactose sont incapables de digérer ce sucre. Cette incapacité à digérer le lactose peut causer des ballonnements, des gênes et des douleurs d’estomac, des vomissements et des diarrhées. Bien que les symptômes d’une intolérance au lactose puissent être sérieux, ils sont rarement mortels ; par ailleurs, les réactions peuvent varier d’une personne à l’autre. Pour certaines, éviter de consommer du lait et des fromages frais va suffire à éviter les réactions, et elles pourront par ailleurs consommer certains fromages plus affinés; et certains yaourt, fromages, crèmes… sont désormais disponibles en version « sans lactose ».
Si vous pensez souffrir d’une allergie ou d’une intolérance au lactose, demandez conseil à votre médecin.
Quels sont les nutriments que l’on trouve dans les produits laitiers ?
Le lait, le fromage et le yaourt contiennent des protéines, du calcium, de la vitamine B12 et de l’iode, qui sont essentiels à votre bonne santé.
Eviter ou supprimer entièrement les produits laitiers peut entraîner un affaiblissement des apports de référence, notamment en iode. De la même manière, suivre un régime végétarien strict peut diminuer les apports recommandés en vitamine B12.
Quels aliments consommer pour remplacer les nutriments contenus dans les produits laitiers ?
- Sans produits laitiers, où trouver… du calcium ? Optez pour des alternatives au lait et aux yaourts à base de soja ou d’avoine enrichis en calcium ; ainsi que des amandes, des abricots secs, du tahini et du tofu.
- Sans produits laitiers, où trouver… des protéines ? Selon le régime que vous adoptez, il est possible d’assurer un apport suffisant en protéines grâce aux œufs, au poisson, à la viande et à la volaille ; mais aussi grâce à des alternatives végétales : pois-chiches, pois cassés, noix, graines, tofu, ou alternatives à la viande issues de notre gamme végétarienne Green Cuisine.
- Sans produits laitier, où trouver… de l’iode ? Les algues, les crustacés et les poissons blancs sont de très bonnes sources d’iode. Certaines boissons végétales et certains yaourts sont aussi enrichis en iode, bien que cela soit moins courant, lisez donc bien les étiquettes nutritionnelles.
- Sans produits laitiers, où trouver… de la vitamine B12 ? Tout comme avec les protéines, si vous consommez des œufs, du poisson, de la viande ou de la volaille, votre corps recevra facilement une dose suffisante en vitamine B12. Si vous suivez un régime végétarien ou végane, vous aurez besoin d’opter pour des aliments enrichis en vitamine B12, ou de prendre des compléments alimentaires. Si vous choisissez cette deuxième option, demandez conseil à votre médecin.
La quantité de ces nutriments dans les aliments qui ne sont pas des produits laitiers est différente de celle du lait, des yaourts ou encore du fromage. Demander conseil à un(e) professionnel(le) de la santé est donc nécessaire ; surtout si vous envisagez de devenir végétarien(ne) ou végane.
Dois-je suivre un régime sans produits laitiers si je ne suis pas allergique/ intolérant(e) au lactose ?
Si vous ne souffrez ni d’allergie ni d’intolérance au lactose, et qu’un(e) professionnel(le) de santé ne vous a pas recommandé de supprimer les produits laitiers de votre alimentation, vous n’avez pas besoin, d’un point de vue nutritionnel, de vous en passer. Comme nous l’avons vu, ces derniers apportent à votre régime alimentaire des éléments essentiels, comme les protéines, le calcium, l’iode et la vitamine B12.
Attention, malgré leurs bienfaits potentiels, les produits laitiers doivent, comme toutes les autres familles d’aliments, être consommés de manière raisonnable, et ce d’autant plus que certains produits à base de lait, certains fromages à pâte dure par exemple, peuvent être riches en graisses saturées et en sel, à limiter. Vous pouvez vous référer aux étiquettes des aliments, et consulter les tableaux des apports nutritionnels pour bien calibrer les portions.
Pour celles et ceux qui ont besoin ou qui choisissent de suivre un régime sans lactose, il est important de composer une alimentation variée et riche en calcium, iode et vitamines. C’est la meilleure manière de vous assurer des apports nutritionnels suffisants et d’éviter les éventuelles carences.
Et pour ce qui est du choix des alternatives aux produits laitiers, nous vous recommandons de choisir des options enrichies en vitamines et en minéraux ; et pour ce qui est des boissons végétales, de préférer les options sans sucres ajoutés, afin d’éviter de consommer trop de glucides. Prenez le temps de consulter la composition des aliments.
Pour vous aider à bien manger au quotidien, Findus vous accompagne. Notamment avec des informations sur les vitamines dans les légumes surgelés, les nutriments (comme le fer) dans les légumes ; ou encore sur les bienfaits du poisson. Et bien sûr, retrouvez notre gamme Green Cuisine d’aliments riches en protéines végétales, ici.