Envie de manger moins de viande ? Rien de plus simple ! Découvrez tous nos conseils pour réduire votre consommation de viande facilement.
Trouver des alternatives végétariennes à la viande
Beaucoup de personnes ont l’habitude que la viande soit au cœur de leur repas. Les assiettes composées d’une viande et d’un ou deux accompagnements sont très courantes. Heureusement, il est possible de rester sur ce même modèle de repas sans manger de viande ! La gamme Green Cuisine de Findus propose des cœurs de repas végétariens savoureux. Essayez les falafels, ou encore le steak végétal, et constituez-vous un repas complet et délicieux avec les accompagnements de votre choix.
Manger moins de viande et manger plus de poisson
Pour manger moins de viande, vous pouvez vous concentrer sur d’autres protéines animales, comme le poisson. Santé publique France recommande de manger du poisson deux fois par semaine : un poisson maigre et un poisson gras*. Findus propose des filets de cabillaud et des filets colin d’Alaska, qui sont tous deux des poissons maigres, ainsi que des filets de saumon rose du Pacifique, qui est un poisson gras.
Il existe de nombreuses manières de manger du poisson : faites preuve de créativité ! Préparez votre poisson nature, en sauce, dans des pâtes, avec des légumes...
D’autres aliments d’origine animale contiennent aussi des protéines. On peut notamment citer les fruits de mer, les œufs et certains produits laitiers.
Manger des protéines végétales
Pour manger moins de viande, rien de tel que les protéines végétales ! Heureusement elles se retrouvent sous de nombreuses formes. Voici les principaux aliments qui en contiennent :
● Les légumineuses : lentilles vertes, lentilles corail, lentilles blondes, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, fèves...
● Les aliments à base de soja : tofu, miso, tempeh, edamame, nattō, protéine de soja texturée, lait de soja...
● Les céréales complètes : blé, avoine, boulgour, orge, amarante, millet, riz, épeautre, seigle...
● Les fruits à coque : cacahuètes, amandes, noix, pistaches, noix de cajou, noix de pécan, noisettes...
● Les graines : graines de lupin, graines de courge, graines de chanvre, graines de sésame, graines de tournesol, graines de lin, graines de chia, graines de pavot...
● Les algues : spiruline, nori, laitue de mer, wakamé, aonori...
Les aliments contenant des protéines végétales sont très variés et offrent de très bonnes alternatives à la viande.
Réduire sa consommation de viande en se faisant plaisir
Manger moins de viande est une excellente opportunité pour découvrir de nouvelles façons de cuisiner ! Sur ce point, il y a beaucoup à apprendre des autres pays, notamment de l’Inde, qui est le pays comptant le plus de personnes ayant un régime alimentaire exclusivement végétarien au monde. Si vous avez besoin d’inspiration, découvrez une sélection de plats végétariens autour du monde.
Il est important que vous trouviez des recettes végétariennes qui vous plaisent et que vous en profitiez pour découvrir des produits d’origine végétale, auxquels vous n’auriez pas pensé dans d’autres circonstances. Avec viande ou sans viande : mangez des plats qui vous font plaisir !
* https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/aller-vers/aller-vers-les-poissons-gras-et-maigres-en-alternance