Le saumon Atlantique fait partie de la catégorie des « poissons gras », par opposition aux poissons maigres comme le cabillaud ou le colin. De par leur teneur en oméga-3, des acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, les poissons gras sont plus riches en calories, pouvant aller au-delà de 15% de lipides pour 100 g de poisson. Ils restent cependant moins caloriques que la viande rouge.
Alors, qu’en est-il de l’apport calorique du saumon ?
Combien de calories dans le saumon ?
100 g de saumon cru contient environ 180 calories et 100 g de saumon cuit contient environ 205 calories.Calories dans le saumon : lequel choisir ?
Quel saumon choisir : sauvage ou d’élevage ? Le saumon sauvage est généralement moins calorique que le saumon d’élevage. En effet, les espèces de saumon sauvage, pêchées dans les eaux froides de l’Océan Pacifique Nord, vivent en liberté et se dépensent davantage. Résultat ? Leur chair est plus maigre et de meilleure qualité.
Si vous faites attention à l’apport calorique de vos aliments, il est recommandé de les consommer nature. Evitez par exemple les recettes de saumon en sauce, qui auront tendance à être plus riches en calories, et privilégiez les modes de cuisson sans ajout de matière grasse.
Les calories dans le saumon surgelé Findus : quels produits de la gamme ?
Si vous cherchez un poisson gras contenant peu de calories, vous pouvez donc opter pour :
- Les filets et ou les tranches de Saumon Rose du Pacifique Sauvage ; un peu plus riches en calories, avec 122 kcal pour 100 g de saumon. Leur avantage ? Ils comblent 41% des apports quotidiens de référence[1] en protéines pour seulement 6% de matières grasses (dont 4% d’acides gras saturés). Vous pouvez d’ailleurs cuisiner les morceaux de saumon pochés, comme dans cette recette, une manière saine et savoureuse de cuire le saumon.
- Les pavés de Saumon Atlantique surgelés Findus sont les plus caloriques, avec 242 kcal et 18g de matière grasse pour 100 g de saumon. Toutefois, ils peuvent être cuisinés à la poêle (antiadhésive), sans ajout de matière grasse et donc de calories supplémentaires ! Faites-les simplement cuire à feu doux, côté peau, pendant 13 à 14 minutes, et accompagnez-les de légumes du marché ou du jardin, comme dans cette recettes de poisson aux légumes primeurs.
[1] Apports Quotidiens de Référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal)