Quels poissons pour femme enceinte ?

Si vous attendez un enfant et que vous aimez manger du poisson, bonne nouvelle ! Il est tout à fait possible d’en consommer pendant la grossesse.

Cependant, il faut respecter quelques conditions bien précises pour éviter tout problème de santé à vous et à votre enfant. Découvrez quels poissons manger lorsque l’on est enceinte.

 

Les bienfaits du poisson pendant la grossesse

Il est intéressant de manger du poisson au cours de la grossesse, notamment pour ses apports en vitamine D. La vitamine D est particulièrement importante car elle joue un rôle majeur dans la minéralisation du squelette de l’enfant. En fin de grossesse, elle permet aussi à l’enfant de se constituer sa propre réserve de vitamine D.

Le poisson contient aussi du fer et de l’iode, dont les besoins augmentent durant la grossesse.

 

À quelle fréquence faut-il manger du poisson quand on est enceinte 

Lorsque l’on est enceinte, il est recommandé de manger du poisson deux fois par semaine, en alternant entre un poisson maigre et un poisson gras.

 

Quels poissons manger quand on est enceinte ?

De nombreux poissons peuvent être consommés sans risque pendant la grossesse.

Cependant, il faut faire attention à la façon dont ils ont été conservés, cuits et préparés.

Lorsque l’on est enceinte, il faut uniquement manger du poisson frais, surgelé ou en conserve, et toujours bien cuit.

Dans le cas du poisson frais, il faut le conserver soigneusement au réfrigérateur, bien emballé et pas trop longtemps.

 

Voici une liste non exhaustive des espèces de poisson pouvant être consommées pendant la grossesse, à condition que la chair soit bien cuite.

Le colin

Le cabillaud

Le saumon

La sardine

Le maquereau

Le hareng

Le merlan

Le lieu

La morue

Findus propose des poissons surgelés pouvant être consommés pendant la grossesse, après cuisson. Pratiques, et toujours à portée de main, découvrez nos filets de colin d’Alaska, nos filets de cabillaud et nos filets de saumon rose du Pacifique sauvage.

 

Les poissons à éviter pour les femmes enceintes

Pendant la grossesse, il est déconseillé de manger du poisson cru et du poisson fumé. Cela comprend par exemple les sushis, les sashimis, le tarama, le saumon fumé ou encore la truite fumée.

Il est aussi déconseillé de consommer certaines espèces de poisson, à titre de précaution :

L’espadon

Le marlin

Le siki

Le requin

La lamproie

Pendant la grossesse, il est conseillé de limiter la consommation des poissons suivants :

Le thon

L’anguille

La lotte

La dorade

La carpe

Le brochet

Le bar

Le silure

Le flétan

La raie

Le barbeau

La brème

La bonite

L’empereur

Le grenadier

Le sabre

 

Mais qu’en est-il des fruits de mer ? Découvrez s’il est possible de manger des fruits de mer lorsque l’on est enceinte dans notre article dédié.

Source :

Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). Le guide nutrition de la grossesse (Édition corrigée : mai 2016).