Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C. Laver et éplucher la butternut, la couper en cubes.
Les déposer dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et saler avec le gros sel. Couvrir et porter à ébullition, puis laisser cuire pendant environ 15 minutes (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair de la courge butternut doit être tendre).
Verser le mélange dans des ramequins préalablement beurrés, puis enfourner à 200°C pendant 25 à 30 minutes
Porter à ébullition 1l de lait, le parmesan râpé, le thym, le sel, le poivre et les gousses d'ail avec la peau juste écrasées sous la main. Déposer ensuite les dos de cabillaud à la reprise de l'ébullition et poursuivre la cuisson à couvert et feu doux pendant 10 minutes.
Égoutter la butternut, puis le mixer avec le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
Ajouter les œufs 1 à 1 tout en mélangeant au fouet, puis incorporer progressivement 20 cl de lait et la crème
Astuce !
Remplacer le parmesan par de l’emmental et, pour parfumer le lait ajouter des pistaches.
Les notes à la fois douces et gourmandes de la courge butternut et du fromage font de cette recette un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants. N’hésitez pas à la reproduire une fois les fêtes de Noël passées ! Le lait de parmesan peut alors être remplacé par une simple salade.