Préparation :
Dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser 1 œuf et mélanger sommairement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
Faire fondre 60 g de beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
Verser les pommes de terre grenailles encore surgelées dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse.
Laisser cuire sans couvrir à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite 4 pommes de terre Grenailles, puis une tranche de jambon Serrano. Ajouter la crème et parsemer un peu de Gruyère râpé. Poivrer.
Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.
Astuce !
Afin d’éviter les grumeaux et faciliter le mélange, tamiser la farine.
Accompagner cette recette de galettes aux pommes de terre et jambon Serrano d’une salade verte.