Dos de Cabillaud à la crème de champagne, carottes fondantes à la sauge

Dos de cabillaud cremechampagne
10 min.
préparation
20 min.
cuisson
Intérmédiaire
6
Portions

Cette recette de Noël est facile à réaliser et fera le bonheur de vos tablées de fête. Les dos de cabillaud à la crème de champagne ont ce petit « truc en plus » qui fait les grandes occasions, sans pour autant vous obliger à passer des jours en cuisine. La cuisson faisant s’évaporer l’alcool, pas d’inquiétude, même les personnes qui ne peuvent ou ne désirent pas boire pourront la déguster avec vous lors du repas de Noël.

Préparation :

  1. Éplucher l'oignon et l'émincer, puis le cuire pendant 5 à 6 minutes à feu doux avec 2 cl d'huile d'olive, en ajoutant une pincée de sel.

  2. Verser ensuite le champagne et faire réduire de moitié.

  3. Ajouter la crème liquide et faire réduire de 1/3.

  4. Laver, sécher et ciseler finement la sauge. Laver, éplucher les carottes et les émincer en fines lamelles biseautées. Dans une sauteuse, déposer les carottes et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur.
  5. Ajouter la sauge, le sucre et 1 tour de poivre du moulin, puis cuire jusqu'à évaporation presque totale du liquide.

  6. Cuire les dos de Cabillaud à feu doux dans une poêle avec 3 cl d’huile d’olive pendant 13 à 14 minutes. Retourner de temps en temps. Saler et poivrer.

  7. Dans l'assiette, dresser un fond de carottes, puis déposer un Dos de cabillaud et l'arroser de crème de champagne.

Astuce !

  • Vous pouvez remplacer la sauge par du cerfeuil. 

  • Cette recette de Noël au cabillaud est à la fois subtile au goût (la sauge est souvent la grande oubliée des herbes aromatiques, et retrouver ses saveurs est toujours agréable et surprenant), et bien que gourmande, elle utilise un poisson dit « maigre ». En effet, le cabillaud fait partie des poissons les moins caloriques

Ingrédients

Produit(s) Findus pour cette recette

Liste des ingrédients

6 
dos de Cabillaud Findus
1 kg de carottes 
1 oignon blanc 
10 cl de crème liquide 30% de MG 
20 cl de Champagne  
1/2 botte de sauge 
5 cl d'huile d'olive 
10 g de sucre en poudre 
6 pincées de sel 
6 tours de moulin à poivre 

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