Préparation :
Faire décongeler 2 heures les filets de cabillaud surgelés hors du sachet, dans un plat au réfrigérateur. Une fois décongelés, les détailler en tronçons de 4 cm d'épaisseur et les saler.
Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive et saisir les tronçons de chaque côté, puis les débarrasser.
Tailler des lardons dans le lard fumé. Éplucher les échalotes et les émincer finement. Dans la poêle ayant servi à cuire les filets de Cabillaud, faire revenir pendant 2 min les lardons, les échalotes et les gousses d'ail entières avec la peau. Déglacer ensuite avec le vinaigre et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et faire réduire de nouveau jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Placer 2 barquettes d'épinards en branche à la crème fraîche surgelées sur une assiette et percez l’opercule à l’endroit indiqué. Faire chauffer 10 minutes au micro-ondes à 750 w et mélangez, puis ajouter le cumin et mélanger à nouveau
Au dernier moment, remettre les filets de Cabillaud dans la poêle avec la sauce pour terminer sa cuisson (2 à 3 min). Dans une assiette, dresser les épinards et déposer 2 tronçons de cabillaud à côté. Décorer de sauce et servir.
Astuce !
Servez ce plat de cabillaud avec des chips de jambon croustillantes. Voici comment procéder :
- Découper les chips dans 4 tranches de jambon cru.
- Préchauffer le four à 230 °C.
- Étaler les tranches de jambon cru sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et recouvrir d'une autre plaque, elle aussi garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 230 °C pendant 10 min.
- A la sortie du four, laisser refroidir les tranches afin de les rendre croustillantes.