Cette recette de saumon en croûte feuilletée sera parfaite pour un déjeuner de famille ou un repas entre amis. Elle est parfaite pour les grandes tablées : les proportions sont pour 6 personnes. Vous pouvez également diminuer les quantités pour en faire un repas en petit comité. Gourmande et conviviale, cette recette de saumon en croûte fondant avec une pâte feuilletée croustillante est une belle recette d’hiver.
Préparation :
Faire décongeler les filets de Saumon pendant 2 heures au réfrigérateur.
Ciseler l’aneth. Laver et tailler les champignons de Paris en quartiers. Cuire 2 œufs durs puis les écaler et les écraser à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Placer les barquettes d’épinards surgelés à la crème sur une assiette et percer l’opercule à l’endroit indiqué.
- Faire chauffer les 3 portions pendant 9 minutes à puissance maximale. Mélanger et réserver
Cuire le riz à l'eau avec 1 pincée de gros sel. L’égoutter après cuisson et le mélanger aux épinards à la crème.
Dérouler la pâte feuilletée et garnir de la moitié du mélange riz – épinards – champignons - œufs.
Faire revenir les champignons dans 10 g de beurre. Les ajouter au riz. Mélanger. Saler, poivrer. Incorporer les œufs durs et l'aneth.
Ajouter les filets de saumon.
- Recouvrir du reste du mélange riz.
- Rouler la pâte feuilletée sur elle afin de former une « bûche », replier les bords et placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Dorer la pâte à l'œuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 30 minutes.
Découper le feuilleté en tranches à l’aide d’un couteau à pain après cuisson.
Astuce !
Pensez à faire une salade avec une vinaigrette bien relevée pour accompagner ce saumon en croûte de pâte feuilletée.
Avant de cuire le feuilleté et après l’avoir doré avec l’œuf battu, vous pouvez décorer en faisant des motifs sur le feuilletage avec la pointe d’un couteau ou à l’aide d’un pic en bois.
Si vous cherchez des conseils pour bien décongeler le saumon, c’est ici !